Dewasa ini, masyarakat mulai
sadar akan pentingnya kesehatan dengan mulai mengonsumsi makanan yang berbahan
nabati dan mengurangi konsumsi makanan berbahan hewani. Adapun ancaman penyakit
degeneratif, seperti: diabetes, hipertensi, hiperkolesterol, dan konstipasi
yang kini turut mendorong masyarakat untuk lebihsering mengonsumsi buah dan sayur serta mengurangi konsumsi olah an hewani. Untuk itu diperlukan solusi produk yang mampu mengatasi
permasalahan masyarakat tersebut dengan tetap memperhatikan beberapa aspek,
seperti: kandungan gizi, kelezatan, inovasi produk, serta harga produk yang
terjangkau, sehingga menghasilkan produk yang bermanfaat dan dapat diterima
oleh seluruh lapisan masyarakat.
Herbal Nabati Ice Cream
merupakan salah satu alternatif pemanfaatan kacang merah dan tepung garut yang merupakan produk
pangan lokal fungsional padat gizi, disulap menjadi
produk cyang bisa dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia, khususnya bagi para penganut
vegetarian, diabetisi, dan penganut diet rendah lemak. Produk bermerek Herbatic ini diproduksi
dengan 100% bahan nabati serta memiliki cita rasa herbal khas nusantara yaitu berupa jamu-jamuan, seperti:jahe, kunyit,
asam jawa, kencur, temulawak.Media
promosi yang telah digunakan dalam
kegiatan pemasaran produk, diantaranya: brosur, leaflet, poster, blog,
grup facebook, twitter, pemasangan iklan, dan lain-lain.Tahap
pemasaran yang telah dilakukanadalah
penjualan Herbatic secara berkesinambungan di kantin FTP UGM, Resto Vegan
Somayoga, Vihara Bodhicitta Maitreya Yogyakarta, Indonesia Vegetarian Society
Yogyakarta, Rumah Sakit Panti Rapih,
serta aktif berpartisipasi pada beberapa pameran produk pangan.
Pengembangan inovasi
produk es krim herbal nabati ini dapat menjadi solusi divesifikasi produk
pangan lokal fungsional bagi kesehatan masyarakat dan peluang kewirausahaan
yang dapat dilakukan oleh mahasiswa dan masyarakat umum. Dengan mengonsumsi
produk es krim herbal nabati, berarti turut mendukung adanya pola hidup
vegetarian. Dengan demikian, konsumen turut serta berperan pada kelestarian
lingkungan.
Kata Kunci :
Es krim, Nabati, Vegetarian, Kacang Merah, Jamu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar